Arterioesclerosis
Los síntomas más comunes son:
- una presión arterial alta,
- angina de pecho,
- un aneurisma,
- la taquicardia
- e incluso un ataque cardíaco.
- Embolia cerebral que puede presentarse en otras partes del cuerpo,
- La formación de coágulos en las arterias o trombosis que puede producir la muerte de tejidos,
- Pérdida de memoria o concentración mental.
- Cuando se presenta en las piernas se produce cansancio, debilidad y
contractura muscular y dolor al caminar.
Aneurisma:
Es la dilatación o abultamiento de la arteria debido a la presión de la
sangre cuando la arteria está bloqueada. Son peligrosos ya que presionan los
tejidos donde se encuentran con el riesgo de romperse provocando un derrame en
el lugar. Dependiedo del lugar del aneurisma, el daño ocasionado puede variar.
Al presentarse en la zona del cerebro la persona puede presentar paralización
de algun miembro, ojo, etc. En general puede presentarse en cualquier parte del
cuerpo.
Las Causas
principales son: La alimentación inadecuada,
el consumo de alimentos ricos en colesterol, las grasas animales de las carnes
rojas, la yema de los huevos y algunos tipos de mariscos hacen proclive esta
dolencia.
Otras causas
importantes son: El estrés, el sendentarismo,
el consumo de cigarrillos y la hipertensión arterial conllevan también a su
aparición.
Tratamiento
Sugerido:
Para contrarrestar estas dolencias es necesario bajar el consumo de
alimentos que contengan colesterol y grasas de baja densidad (LDL) conocido
como colesterol malo.
Debe incrementarse el consumo de grasa de alta densidad (HDL) concido
como colesterol bueno, y de ácidos grasos insaturados EPA y Omega 3 contenidos
en el salmón y los pescados de aguas frías y profundas del océano ártico.
Se debe consumir aceite de oliva (ácido oleico) y GLA. Estos productos
actúan barriendo el colesterol de baja densidad y de los triglicéridos los
cuales actúan como sarro tapando las arterias.
Nota: El colesterol únicamente se encuentra en las grasa animales. Los
esquimales de la zona ártica consumen grandes cantidades de salmón por lo cual
no presentan problemas cardíacos ni de colesterol.
Cantidad Máxima de Colesterol en la Sangre
Las grasas poliinsaturadas (HDL) se oxidan fácilmente en el torrente
sanguíneo perdiendo sus funciones por lo que se recomienda tomar las vitaminas
A, E y C que actúan como antioxidantes preservando estas grasas.
Para aquellas personas con arteroesclerosis o colesterol alto se
recomienda eliminar de su dieta:
· Las carnes grasosas
· No consumir mas de tres yemas de huevo a la semana.
· Los camarones y los ostiones
· Frituras, embutidos, azúcar y harina refinada.
· El cigarrillo, el café y el alcohol
· Limitar el consumo de mantequilla, crema quesos, manteca vegetal y animal.
· Reducir la sal en las sazones
Todos estos alimentos afectan el sistema cardiovascular.
Comer Preferiblemente:
- Nueces, almendras.
- Pescado, atun, salmón , sardinas.
- Garbanzos, germen de trigo, frijol de soya.
- Pollo sin piel, preferiblemente milanesa ó pechuga.
- Pechuga de pavo.
- Ajo, cebolla y vegetales.
- Consumir fibras y frutas.
Para fluidificar la sangre en casos extremos puede consumir si no se es alérgico a la aspirina, Té de corteza de Sauce, ajo, lecitina de soya. Incrementar el consumo. de atún, pescado fresco, salmón y aceite de oliva .
¡Alerta!. ¡No debe consumirse mas de 300 mg de colesterol diarios.!
Realícese un análisis de sangre y si el colesterol alto persiste debe
consultar a su médico.
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Bibliografía: Dr Enrique Garza. Guía de Remedios
Naturales -- México -- Edit. Orvit, 1.996. ISBN: 968-7276-03-8