Arterioesclerosis
La Arterioesclerosis causada por la acumulación de depósitos de calcio
en las arterias,
La Arteroesclerosis por la acumulación de depósitos de
colesterol y / o grasa en las arteriases el endurecimiento de las arterias y
venas debido a la acumulación de estos depósitos en las paredes interiores.
Esto produce que se tape o se bloquee el libre flujo de sangre. Los radicales
libres también contribuyen al endurecimiento de arterias y venas.
Los síntomas más comunes son:
- una presión arterial alta,
- angina de pecho,
- un aneurisma,
- la taquicardia
- e incluso un ataque cardíaco.
Otros problemas producidos por estas
dolencias son:
- Embolia cerebral que puede presentarse en otras partes del cuerpo, - La formación de coágulos en las arterias o trombosis que puede producir
la muerte de tejidos,
- Pérdida de memoria o concentración mental.
- Cuando se presenta en las piernas se produce cansancio, debilidad y
contractura muscular y dolor al caminar.
Aneurisma:
Es la dilatación o abultamiento de la arteria debido a la presión de la
sangre cuando la arteria está bloqueada. Son peligrosos ya que presionan los
tejidos donde se encuentran con el riesgo de romperse provocando un derrame en
el lugar. Dependiedo del lugar del aneurisma, el daño ocasionado puede variar.
Al presentarse en la zona del cerebro la persona puede presentar paralización
de algun miembro, ojo, etc. En general puede presentarse en cualquier parte del
cuerpo.
Las Causas
principales son: La alimentación inadecuada,
el consumo de alimentos ricos en colesterol, las grasas animales de las carnes
rojas, la yema de los huevos y algunos tipos de mariscos hacen proclive esta
dolencia.
Otras causas
importantes son: El estrés, el sendentarismo,
el consumo de cigarrillos y la hipertensión arterial conllevan también a su
aparición.
En el cuerpo existen algunos productos que crean una malla o red de
cruzamientos moleculares. Una de las causas principales son los aldeidos que se
encuentran en el humo del cigarrillo y en el smog: También son formados por el
hígado a consecuencia del consumo de alcohol. Los rayos ultravioleta y los
radicales libres son potentes productores de este mal que produce el
endurecimiento de las arterias.
Tratamiento
Sugerido:
Para contrarrestar estas dolencias es necesario bajar el consumo de
alimentos que contengan colesterol y grasas de baja densidad (LDL) conocido
como colesterol malo.
Debe incrementarse el consumo de grasa de alta densidad (HDL) concido
como colesterol bueno, y de ácidos grasos insaturados EPA y Omega 3 contenidos
en el salmón y los pescados de aguas frías y profundas del océano ártico.
Se debe consumir aceite de oliva (ácido oleico) y GLA. Estos productos
actúan barriendo el colesterol de baja densidad y de los triglicéridos los
cuales actúan como sarro tapando las arterias.
Nota: El colesterol únicamente se encuentra en las grasa animales. Los
esquimales de la zona ártica consumen grandes cantidades de salmón por lo cual
no presentan problemas cardíacos ni de colesterol.
Cantidad Máxima de Colesterol en la Sangre
Las grasas poliinsaturadas (HDL) se oxidan fácilmente en el torrente
sanguíneo perdiendo sus funciones por lo que se recomienda tomar las vitaminas
A, E y C que actúan como antioxidantes preservando estas grasas.
Algunos de estos ácidos grasos junto a la Colina, Inositol, la Vitamina
B6 y el Magnesio son necesarios para la producción de la lecitina que es un
elemento necesario para diluir la grasa y el colesterol en la sangre que son
aprovechadas por las células evitando que los sobrantes se adhieran a las
arterias.
Recomendaciones
para Disminuir el Colesterol
Para aquellas personas con arteroesclerosis o colesterol alto se
recomienda eliminar de su dieta:
·
Las carnes rojas de res y
puerco. ·
Las carnes grasosas ·
No consumir mas de tres yemas
de huevo a la semana. ·
Los camarones y los ostiones ·
Frituras, embutidos, azúcar y
harina refinada. ·
El cigarrillo, el café y el
alcohol ·
Limitar el consumo de
mantequilla, crema quesos, manteca vegetal y animal. ·
Reducir la sal en las sazones Todos estos alimentos afectan el sistema cardiovascular.
Comer
Preferiblemente: - Nueces, almendras. - Pescado, atun, salmón ,
sardinas. - Garbanzos, germen de trigo,
frijol de soya. - Pollo sin piel,
preferiblemente milanesa ó pechuga. - Pechuga de pavo. - Ajo, cebolla y vegetales. - Consumir fibras y frutas. Para fluidificar la sangre en casos extremos puede consumir si no se es
alérgico a la aspirina, Té de corteza de Sauce, ajo, lecitina de soya. Incrementar el consumo. de atún, pescado fresco, salmón y aceite de
oliva .
¡Alerta!. ¡No debe consumirse mas de 300 mg de colesterol diarios.!
Realícese un análisis de sangre y si el colesterol alto persiste debe
consultar a su médico.
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Naturales -- México -- Edit. Orvit, 1.996. ISBN: 968-7276-03-8
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